La gastronomía del estado Bolívar, es el resultado de la fusión de
varias culturas indígenas venezolanas. Se caracteriza por el uso de la
yuca, el merey, el maíz y el pescado, de donde derivan platos con sabores únicos y extraordinarios.
El estado Bolívar posee una gastronomía muy variada utilizando los
productos de la zona, siendo el casabe (preparado de la yuca) el
principal acompañante de los diversos platos, destacándose luego el
pescado de río conocido como la sapoara y el merey de donde se preparan
diversos dulces, turrones, etc. También se elaboran variedades de quesos
como: el telita, queso de mano y guayanés.
La sapoara,
tradición gastronómica del estado Bolívar, es un pescado que abunda en
las adyacencias de los ríos Orinoco y Caroní, es famoso en Ciudad Bolívar y en general en todas las zonas ribereñas del río Orinoco.
Este pescado se prepara en sancocho, frito, relleno y asado. Es
definido por los especialistas, como el pez más característico y
distintivo de Ciudad Bolívar por su costumbre de aparecer una vez al
año, siendo uno de los pocos lugares donde se le puede pescar, frente al
paseo Orinoco de Ciudad Bolívar.
La pesca de la sapoara, se da exactamente frente al muelle donde
llegan las lanchas que transportan a los habitantes de Bolívar y
Soledad, aquí se realiza la gran fiesta de la ciudad durante el mes de
agosto de cada año conocido internacionalmente como "La Feria de la
Sapoara".
Uno de los platos más famosos que se prepara con la sapoara, es la
dorada, horneada, rellena y el pastel de morrocoy cortadas en ruedas, en
sancocho y el resto queda en la imaginación de las amas de casa o los
grandes chefs del rubro gastronómico que abundan en el estado.
Es así que las recetas de los especialistas que llevan años cocinando
para los exigentes paladares nacionales e internacionales, sugieren que
el pez se puede preparar frito (dorado), teniendo como principal
ingrediente la sal y el ajo. Si la preferencia es comerlo horneado, no
se debe olvidar el abrirse por la espalda y cubrirse de sal,
aplicándosele diversos condimentos como aliños picados (ají, cebolla,
pimentón), mostaza, etc., y rellenarlo con verduras y huevo para luego
envolverlo en papel de aluminio, colocándose en el horno hasta que se
dore. Este plato puede estar acompañado de yuca, ensalada y arroz o con
unas papas gratinadas, todo según el gusto de cada persona.
El sancocho de sapoara, es indudablemente también una delicia del
arte culinario del estado Bolívar; se prepara como cualquier sopa y se
agregan las verduras y aliños que deseen. Este pez por su condición y
única aparición durante un mes del año, obliga a todos a disfrutar de
sus nutrientes y su rico sabor.
Sin duda esta variedad que ofrece el estado Bolívar, está marcada por
las diferentes culturas que conforman nuestra región. Una tradición que
se mantiene viva por nuestros indígenas a pesar del tiempo, donde los
habitantes y visitantes forman parte de ella.Gastronomía del Estado Bolívar
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